JAPANESE SAKE ”HIYAOROSHI”

スーパーで吉乃川の「ひやおろし」が売っていたので買ってきました。秋ですね〜。
日本酒好きですが、あんまり飲むと健康診断が心配になるので、小さい瓶です。

ひやおろし(冷や卸し)とは、春にできたお酒に火入れ(加熱殺菌処理)して、通常は出荷前(秋)にまた火入れするところ、それをしないで卸すという「生詰」のお酒です。ややフレッシュというイメージ。
とりあえず買ってきてそのまま常温で飲んでみました。

美味しい。冷やしても美味しそうと思って、冷やしてみました。

写真が同じ疑惑

冷やしたら少し風味が飛んだので、逆にお燗にしてみようとレンジでチンしていたらちょっと忘れていて長くしすぎてアツアツのとびきり燗になりました。完全に風味が飛びました。

湯気が映らないけどこれがお燗後

私の調査結果としては、常温>冷たい>とびきり燗 の順で美味しかったです。
※個人の感想です

ぬる燗ができていたら違ったかもしれませんが、常温が美味しかったので調査を打ち切りました。
サンマなどの秋の味覚に合わせるのが推奨されていますが、冷凍サバの唐揚げとも大変合いました。それでは食べすぎたのでこれから腹筋のイメージトレーニングをしてきます。

 

 

トヨ子